Ingredienti
Il risotto rape e zafferano è un primo piatto con un abbinamento molto particolare: da provare assolutamente!
Oggi andiamo a cucinare un piatto dal sapore davvero particolare: si tratta del risotto rape e zafferano, e se non lo avete mai provato questa potrebbe essere l’occasione giusta!
Le rape sono un alimento che va insaporito e valorizzato, e qui incontrano la consistenza del riso e il profumo dello zafferano, esaltando uno dei piatti più tradizionali in assoluto della cucina italiana, e trasformandolo in qualcosa di totalmente nuovo!
Siete pronti per questa esperienza culinaria? Allora andiamo subito ai fornelli!
Come fare il risotto allo zafferano con le rape
- Portate a bollore in una pentola due litri brodo. Sbucciate le rape, lavatele e poi lessatele 10 minuti nel brodo stesso, oppure in una pentola di acqua salata. Scolatele e ripassatele in acqua fredda. Tagliate le rape a dadini di 1,5 cm.
- Sbucciate aglio e cipolla, lavateli, asciugateli e tritateli. Mettete l’olio e 2 cucchiai di burro in un tegame e unitevi il trito. Cuocete 3 minuti a fuoco dolce, mescolando. Versate i dadini di rapa nel tegame e fateli insaporire, non dimenticandovi di mescolare.
- Prelevate un mestolo di brodo, versatelo in una ciotolina e scioglietevi all’interno lo zafferano. Unite il riso, al soffritto e fatelo insaporire per 3 minuti a fuoco vivo mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e fatelo evaporare per 2 minuti.
- Versate il brodo in cui avete sciolto lo zafferano e mescolate. Unite altro brodo, un mestolo per volta, mescolando. Cuocete il tutto per 13 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto e il formaggio grattugiato per mantecare, dunque fate riposare appena il risotto per un paio di minuti e sarete pronti a servirlo!
- Una volta impiattato concludete con una grattatina di formaggio, del pepe macinato fresco e se volete dei pistilli di zafferano come decorazione.
Provate anche il risotto con fugnhi e zafferano.